慶祝西藏和平解放70週年
2021 05/ 26 18:36
來源: 新華社

新華全媒頭條 | 一病牽心 一情掛懷——我國關心和救治大骨節病患者紀實

字體:

    新華社拉薩5月26日電 題:一病牽心 一情掛懷——我國關心和救治大骨節病患者紀實

    新華社記者

    在中國廣大的地區,大骨節病一度成為一種嚴重的地方病。

    大骨節病是世界性難題,至今病因未明確,患者站不直、走不穩,嚴重者身材矮小、關節畸形粗大,有的終身殘疾,喪失勞動能力。歷史上,有些重病區青少年患病率達50%以上,成為偏遠地區人們擺脱貧困的“攔路虎”。

    一病牽心,一情掛懷。

    新中國成立特別是黨的十八大以來,黨中央實行了有關地方病防治的多項舉措,西藏、陝西、甘肅等省區採取嚴格防控舉措,阻斷包括大骨節病在內的地方病致病鏈條;通過手術和用藥,實現應治盡治、不落一人;通過多方救助、政策兜底,解決病患的後顧之憂,以實際行動守護人民健康。

    2018年至2020年,我國實施地方病防治專項三年攻堅行動,其中為大骨節病病區兒童提供營養包132.16萬人份,組織易地育人41.01萬人,移民搬遷12.12萬户,290個縣具備大骨節病檢診能力;2019年至2020年,全國各地共藥物治療大骨節病患者13.25萬人次,手術治療患者802人;針對大骨節病防治實施以村為單位的監測全覆蓋,全國連續兩年無兒童新發病例,379個大骨節病病區縣全部達到消除標準。

    生命至上:到離患者最近的地方去

    地方病的發生,同自然環境有密切關係,又因為醫療條件落後,往往和極度貧窮相伴相生。

    5月的暖風吹過山山峁峁,地裏的玉米長勢喜人。勞作過後,60歲的吳明軍開着農用三輪車回家,迎接他的老伴李小琴,給他端上來一碗熱乎乎的麪條。

    家住陝西省寶雞市麟遊縣崔木鎮楊家堡村的吳明軍,是一位Ⅱ度大骨節病患者,十指粗短、關節腫大,隨着年齡的增加關節疼痛加劇。李小琴是Ⅲ度大骨節病患者,身高不到一米二,走路蹣跚,勞動能力不斷減退,“上炕都只能踩着凳子攀爬。”

    麟遊縣是地方病歷史高發病區,其中以大骨節病最為嚴重。

    如何防治這種病因不明、危害嚴重的地方病?“到離患者最近的地方去!”我國著名骨科專家殷培璞給出了答案。他和同事們翻山越嶺、送醫上門,足跡遍佈陝西省40多個大骨節病區縣,治療患者萬餘例。

    無數醫務工作者響應黨中央號召,跋山涉水,為偏遠地區的病患送去希望。麟遊縣疾控中心地方病科原科長王治文有次和同事冒雨下鄉搞監測,一些監測點車子開不進去,他就背起X光機進村入户,在牀頭拍片檢查,拿出治療方案。

    大骨節病的病因至今尚未明確,普遍認為與飲水和食物有關。陝西採用服硒、改水、吃雜、講衞生、移民搬遷等綜合防治措施,精準救治,不斷提升患者生活質量,大骨節病近12年無臨牀新發病例。

    吳明軍的命運開始發生根本性改變。

    2017年,吳明軍一家搬離土坯房,住上易地搬遷點獨門獨院的大磚房,用上了自來水、太陽能,購置了新傢俱和彩電冰箱。

    “多虧了國家政策好,我們的病也控制住了。”李小琴説,“3個兒女健健康康,個子一個比一個高!”

    西藏也是大骨節病的高發區,地處橫斷山區的昌都市最為嚴重。近年來,當地採取改良水質、改善糧食質量、補硒、易地搬遷、跟蹤監測等綜合防治策略,阻斷病因傳播途徑,5721名大骨節病患者實現應治盡治。

    昌都市八宿縣仲沙村是重症村,2002年全村656人中有120人是大骨節病患者。當地幹部和技術人員翻山越嶺選取合格水源,投資數十萬元實施人畜飲水解困工程,新生兒疑似病例大幅降低,原有患者病情得到明顯緩解。

    在左貢縣城附近的“四方祥和幸福新村”,格桑次仁一家搬進了75平方米的新公寓樓房,佈局合理,傢俱、電器齊全。兩年前,他們還遠在125公里外的繞金鄉繞絲村,那裏地處怒江峽谷,全村82人中,30歲以上的幾乎都有大骨節病。

    “小時候大米一個月才能吃一次,菜只有野菜,用水很不方便。現在通水、通電、通路,找工作也方便,生活質量明顯提高了。”26歲的女兒次巴卓嘎對新生活很滿意。

    為了阻斷致病鏈,各地政府及社會各界全力以赴。西藏昌都市邊壩縣大骨節病高發,承擔援藏任務的中國電信集團從2004年開始組織全體員工捐款,每年向大骨節病區15週歲以下兒童援助大米200噸,一送就是10年。

    深挖窮根:再送“瘟神”

    我國將大骨節病等地方病患者納入基本醫療保險、大病保險和醫療救助制度覆蓋範圍,保障患者“病有所醫,醫有所保”。

    西藏昌都市洛隆縣碩督村61歲的夏達卡從小患有大骨節病,症狀嚴重時必須用手扶着桌邊一瘸一拐地走路。2019年10月,他到北京接受了免費手術,去年年初恢復後,“腿基本上不疼了,外出打工還掙了8000多元。”

    66歲的李均堂是甘肅省慶陽市西峯區肖金鎮左咀村人,因為患大骨節病,長期靠妻子勞動養家餬口。去年5月,他接受膝關節置換手術後,如今每天餵羊、鍘草,可以幹輕體力活,感慨“日子算是有了奔頭”。

    在陝西麟遊縣,大骨節病患者朱德銀也在接受膝關節遊離體摘除手術後,計劃把蜂箱擴大到一百箱,“靠着電商銷售土蜂蜜,每斤能賣到60元。病痛減輕了,生活的勁頭就更足了。”

    “得了大骨節病,這輩子就別指望了。”長期以來,多數患者認為大骨節病沒有治療辦法,只能忍受痛苦。

    但黨和政府一直沒有忘記他們,醫學專家一直在科研攻關,竭盡全力幫他們解除病患。自2017年起,北京大學人民醫院骨關節科主任林劍浩教授到昌都開展調研和科學研究達30次,積極協調推動有關方面以團隊幫扶形式進行技術援藏。

    近5年來,國內頂尖骨科專家先後有一百多人次自籌資金進藏,對昌都近7000名入學兒童新發大骨節病發病率進行縱向調查,併為200多名兒童實施手足畸形免費矯形手術,在重點病區進行篩查。

    日益發展、強大的祖國,讓更多不可能變為可能。

    今年5月4日,林劍浩在北京大學人民醫院遠程會議中心,通過5G網絡操控遠在3000公里外的西藏昌都市卡若區人民醫院機器人,成功為一位大骨節病患者進行了髖關節置換手術。

    對於一些不符合手術條件的患者,各地則發放西藥、中藥或藏藥藥品,幫助其緩解病痛,並進行動態監測。

    昌都市疾控中心主任米瑪次仁説,從2015年至2020年,西藏自治區疾控中心下發了3000多人份的大骨節病干預藥物,每年干預3個月,總體有效率為89.9%。

    心手相牽:共創美好生活

    西藏昌都八宿縣吉達鄉同空村邊巴措姆家的房子位於318國道邊上,院子裏搭建了陽光房,客廳裏的地板光亮如新,藏式茶几上擺放着食品和飲料,各類餐具整齊地排列在藏櫃上,乾淨整潔。

    48歲的邊巴措姆患有大骨節病,個頭矮小,走路有些吃力。她説,黨和政府對大骨節病人特別關照。由於不能從事體力勞動,她在政府幫助下開辦了“電子商務站”,在院子一角的小房子裏售賣一些日用品,自立自強。

    “鄉里給老公洛松次仁安排了公益性崗位,村裏的水泥廠、榨油廠也會在年底給我們分紅。”邊巴措姆説,“我們還有糧食補貼、殘疾人生活補貼等,日子過得挺好,沒什麼要擔心的。”

    比她大3歲的姐姐齊央措姆拄着枴杖,也是大骨節病人,前幾天剛從縣城裏的養老院回到妹妹家。採訪的間隙,姐妹倆高興地聊着天,笑聲爽朗。

    對於大骨節病患者,各地都採取了兜底的政策措施,有的脱貧不脱政策,有的五保户被納入政府養老體系;對具備一定勞動能力的患者,給予重點扶持,提供公益性崗位或生態崗位等。

    “我們實施大骨節病‘兩免一兜一補’政策,做到應治盡治。”麟遊縣衞生健康局副局長宋文斌介紹,當地免除患者口服藥物治療和玻璃酸鈉注射費用,提高非貧困患者手術合規費用報銷比例,為手術患者發放500元至1000元生活補助;將患者全部納入門診慢特病醫保報銷範圍,納入慢性病簽約服務管理等。

    在甘肅慶陽的左咀村,51歲的殷俊奎患大骨節病20多年,因為喪失勞動能力,一度成了扶不起的困難户。2009年,在殘聯補貼下,他建起了磚混結構住房;成為建檔立卡貧困户後,他又在2017年獲得政府補助資金,把房屋重新裝修了一番。

    更令他感到踏實的是,有了政府的財政配套資金,他入股村養殖合作社,每年可獲得保底分紅2300元。

    去年5月,殷俊奎順利實施了雙腿膝關節置換手術。今年他還承包了20畝地,種上了小麥、油菜、玉米等,開着農耕機,“把日子往前奔”。(記者沈虹冰、薛文獻、徐鵬航、藺娟、梁軍、陳尚才、孫非)(完)

【淘寶傢俬集運】 【淘寶傢俬集運】
010020070800000000000000011200000000000000